Olimpiade Sains Kuark 2010

Kompetisi yang dibuka untuk umum ini telah berlangsung dari tahun 2007 dan diselenggarakan secara berkala setiap tahun. Dengan 3 kategori tingkatan, yaitu Level I (kelas 1-2 SD), Level II (kelas 3-4 SD), Level III (kelas 5-6 SD), OSK diselenggarakan dengan 3 tahapan kompetisi, yaitu tahap penyisihan, semifinal, dan final. Penyelenggaraan babak penyisihan dan semifinal dilaksanakan di daerah-daerah yang sudah ditetapkan, dengan waktu yang serentak di seluruh Indonesia, sedangkan babak final diselenggarakan secara terpusat di Jakarta.

Adapun materi yang dilombakan meliputi : Biologi (Botani, Zoologi, Tubuh Manusia), Fisika, Astronomi, Eksperimen, pengetahuan Umum (yang bersifat sains), dan Elektronika (khusus untuk Level III). Materi soal yang dilombakan adalah dalam bentuk multiple choice (pilihan ganda) dan Praktikum yang hanya diujikan pada saat babak final.

Sebagai ajang kompetisi sains berskala nasional, OSK menerapkan sistem ‘medali’ yang lazim digunakan dalam tatacara penilaian untuk menetapkan pemenang pada kompetisi-kompetisi olimpiade tingkat internasional. Sistem medali memungkinkan satu peringkat diduduki oleh lebih dari satu pemenang, berdasar standar nilai yang ditetapkan oleh dewan juri. Tingkatan urutan pemenang sebagaimana dimaksud sudah diwakili oleh kategori medali emas, perak, perunggu hingga ‘honorable mention’. Sedangkan ‘absolute winner’ merupakan kategori khusus sebagai penghargaan luar biasa atas pencapaian maksimal yang berhasil diraih oleh peserta dengan nilai (mendekati) sempurna.

Olimpiade Sains Kuark 2010 telah dibuka pendaftarannya mulai dari tanggal 1 Oktober 2009 sampai dengan 11 Januari 2010. adapun babak-babak dalam Olimpiade Sains Kuark 2010 adalah sebagai berikut:

Babak Penyisihan : Sabtu, 20 Februari 2010, di seluruh Indonesia

Babak Semi final : Sabtu, 17 April 2010, di seluruh Indonesia

Babak final : Sabtu, 26 Juni 2010, di Jakarta

Penutupan : Minggu, 27 Juni 2010 di jakarta

Untuk melihat hasil Babak Penyisihan OSK 2010 Klik Disini

Contoh Soal Latihan OSK 2010 bisa download disini

About these ads

4 Balasan ke Olimpiade Sains Kuark 2010

  1. hanif IM mengatakan:

    wah2, semoga dengan ini, banyak siswa2 yang memiliki minat yang besar terhadap dunia sains.

  2. nizar mengatakan:

    Yap..mudah-mudahan minimal menumbuhkan minat anak-anak terhadap dunia sains dan alam

  3. Phyta mengatakan:

    klau ingi melihat atau mendownload contoh soal OSK level 1 gimana?ini kok gak bs….

  4. lili angela mengatakan:

    Kuark,tolong dong.gimana untuk lihat contoh soal.susah amat sih…mana mungkin anak anak bisa belajar kalau pake plug plug segala

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: